HUT Kemerdekaan RI, Ini Cerita Yogyakarta Bergabung dengan Indonesia, Bermula dari Dekrit

Bisnis96 Dilihat

TEMPO.CO, Yogyakarta – Peringatan hari kemerdekaan senantiasa digelar meriah di Daerah Istimewa Yogyakarta atau DIY. Pada tahun ini, rangkaian peringatan y ke-78 di Yogyakarta kembali penuh dengan berbagai acara. Selain upacara, setidaknya ada dua agenda yang digelar secara megah di Yogyakarta.

2 Agenda Pertunjukan Kesenian Peringati Kemerdekaan

Dua agenda itu adalah pertunjukkan aubade bertepatan Upacara Bendera Peringatan HUT ke-78 RI di Istana Kepresidenan Yogyakarta pada Kamis, 17 Agustus 2023 dan Konser Serenade Bunga Bangsa di Concert Hall TBY pada Sabtu, 19 Agustus 2023. Perhelatan meriah setiap momen hari kemerdekaan di Yogyakarta itu, tak lepas dari sejarah masa lalu Yogyakarta yang juga pernah menjadi ibukota republik.

Dekrit Kerajaan Putuskan Yogyakarta Gabung NKRI

Melansir dari tulisan Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Paku Alam VIII yang waktu itu menjabat sebagai Gubernur Kepala Daerah Istimewa Yogyakarta berjudul Proses Penggabungan Yogyakarta dengan Republik Indonesia yang diterbitkan Humas Pemda DIY. Melalui sebuah dekrit kerajaan yang dikenal dengan Amanat 5 September 1945, monarki Yogyakarta menjadi kerajaan pertama di Tanah Air yang menyatakan bergabung dan resmi masuk dalam bingkai RI.

Sehari setelahnya, pemerintah pusat memberikan Piagam 19 Agustus 1945 yang merupakan bentuk penghargaan atas bergabungnya Yogyakarta dengan RI. Piagam yang dItandatangani Presiden Soekarno ini sekaligus memperkuat kedudukan Sri Sultan HB IX dan Sri Paduka Paku Alam VIII dalam memimpin Yogyakarta.

Kesepakatan 2 Raja: Amanat untuk Rakyat

Ini merupakan jawaban yang diberikan sehubungan dengan telegram yang telah bersama-sama Sri Sultan dan Sri Paduka kirimkan kepada Pemerintah RI di Jakarta. Akhirnya, pada 1945, Sri Sultan dan Sri Paduka membuat satu amanat bagi rakyat Yogyakarta baik lingkup Kasultanan maupun Pakualaman untuk meyakinkan kepada rakyat tentang kekuasaan Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta setelah Jepang tidak berkuasa.

Baca Juga  Ini 6 Properti yang Wajib Disiapkan Sebelum Pertunjukan Tari Kecak

Telegram yang dikirimkan kedua pimpinan Yogyakarta tersebut sesaat setelah Proklamasi Kemerdekaan, ternyata besar sekali artinya. Bukan saja bagi kepentingan rakyat Yogyakarta dan Pakualaman yang di kemudian hari menjadi satu dalam Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Akan tetapi juga penting sekali bagi kepentingan RI sendiri. 

Selanjutnya: Yogyakarta Ibu Kota RI…Quoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *